大田区立小池小学校のホームページです。

TEL.03- 3729-5101

〒145-0064 大田区上池台二丁目22 番7号

明るいあいさつ 心をこめて

規約

大田区立小池小学校における
        インターネット利用上の個人情報の保護に関する要綱

大田区立小池小学校  校長 五十嵐 則也
1.目的
 本規定は、大田区立小池小学校(以下「本校」という)におけるインターネットの教育利用に関して必要な事項を定めるものとする。

2.関連条例
インターネットの教育利用は、「大田区立小学校におけるインターネットの教育利用に関する要網」(平成11年6月21日教学指発大222号教育長決定、以下「要網」という)に基づき行う。

3.利用の目的
下記の目的でインターネットを利用するものとする。
・本校児童の学習活動(教育活動)
・本校教員の研修、研究活動
・その他、教育委員会と協議の上、学校長が許可する活動
 大田区立小池小学校においてインターネットを利用するに当たっては、児童・生徒および関係者の個人情報の保護に努めるとともに、児童の情報活用能力の育成を図り、開かれた学校の推進、国際理解教育の推進、総合的な学習の推進等、教育課題の推進に寄与するよう努める。

4.インターネットの主な利用形態
インターネットの主な利用形態は、つぎの各項に定めるものとする。
(1) 情報の発信
 学校紹介や特別活動、各教科の学習事項のまとめ等を、学校のホームページで発信する。
(2) 情報の受信
 学校のホームページに対する意見等を広く一般から受信する。
(3) 情報検索および収集
 ホームページ、電子メールを使用して学習に関連する情報を検索・収集したり、関連する質問を送り回答を得たりする。
(4) 教材作成
 ホームページ、電子メールを使い授業で活用できる画像データや文書データを収集・加工して、教材づくりに活用する。
(5) 国際交流
 ホームページ、電子メールを使用して、学校と交流のある日本の学校や海外の都市・学校等との通信を行う。

5.個人情報の保護と禁止
インターネットを利用して児童の個人情報を発信する場合は、本人及び保護者の同意を前提としながら、教師の指導のもとに発信するものとする。
 インターネットで発信する児童の個人情報の範囲は、つぎの各項に定めるところによる。

(1) 氏名
 原則として姓を用い、名は使わない。ただし、教育上必要がある場合には、フルネームを使うことも可とする。
(2) 意見・主張等
 児童の意見、考え、主張等については、教育上の効果が認められる場合において発信することができる。
(3) 写真
 児童の写真を使う場合は、集合写真とするなど個人が特定できないよう配慮する。ただし、電子メール等で相手が特定される場合には、教育上の必要に応じて、個人写真を使うことができる。
(4) 住所、電話番号、生年月日、趣味・特技、その他の個人情報は発信しないものとする。ただし、電子メール等で相手が特定される場合には、必要に応じて、年齢、趣味・特技等の自己紹介程度の個人情報を発信することができる。この場合においても、住所、電話番号、生年月日は発信しないものとする。

6.教師による指導の徹底
(1)インターネットを利用する場合には、他人の中傷をしない、著作権、知的所有権に配慮するなど、インターネットにおける基本的モラルに留意するとともに、児童の情報モラルの涵養を図るものとする。
(2)児童・生徒がホームページや電子メールで発信するデータや情報は、教師の確認を経て、外部に発信するシステムを構築するよう努める。
(3)インターネットの特性を考慮し、教育上有害な情報の取り扱い等の指導を徹底するとともに、ブラウザーソフトのセキュリティー機能を利用して、教育上有害な情報にアクセスできないよう努める。
7.取り扱い責任者
(1)学校長は、インターネットの利用の適正を図るため、大田区教育委員会及び関連機関と連携をとり、円滑な運用ができるようにする。
(2)学校長は、要領に基づき、インターネットの取り扱い責任者をおくものとする。なお、取り扱い責任者は教頭または教諭をもって充てるものとする。

8.ホームページ上での要綱の明記
本要綱を学校のホームページ上で必ず明記するものとする。

大田区立小池小学校

大田区上池台二丁目22 番7号
TEL 03- 3729-5101
FAX 03-3729-5102
mail
koike-es2@@ota-school.ed.jp
@を一つにしてご送信ください。